您的当前位置:>首页 -> 加工技术
跨国农业技术合作模式雏形初具
时间:2017-06-12 08:35:06来源:作者:

  在甘肃,土豆被称为"洋芋",更"土"的叫法是"洋芋蛋"。

  四百多年前,"舶来品"洋芋从欧洲来到中国,在中国西北地区培育出高产耐旱的品种;2012年,"改良版"洋芋蛋苗从甘肃出发,穿越半个亚洲,抵达几千公里外的土耳其,在这片洋土地上"扎根落户"。

  来自京鹏农业的技术,让曾经的"洋芋"带着甘肃的土味,又沿着"一带一路"的节奏走回了欧洲。

  来去之间,跨国农业技术的合作模式,已经雏形初具。

  "洋芋蛋"的前世今生

  土耳其,很多人认为,现在的薯条更好吃了。

  来自甘肃的马铃薯种苗,在土耳其培育后生产的马铃薯被炸成了薯条。尽管四百多年前,土豆是从欧洲来到中国的。但是在今天,通过京鹏农业的种植技术输出,土耳其的消费者发现,来自中国技术的土豆在炸薯条方面表现更好。

  技术人员张运锋(左二)在阿曼项目现场。资料照片

  现在,京鹏农业在土耳其的马铃薯项目,虽然规模不大,但是已经拥有了非常有实力的客户,京鹏国际公司副总经理梁琦举例说,就相当于京鹏成了土耳其的"中石油"或者"中石化"的重要供应商。

  京鹏坐落于中关村,十多年来一直致力于发展现代设施农业,主打产品是各类中高端现代化温室大棚,并提供种植技术服务,在国际上已小有名气。在中国温室的"呵护"下,一颗颗种子在洋土地上生根发芽。

  " 中国甘肃和内蒙古的马铃薯在全世界范围都是顶尖的,我们在土耳其的项目就是把甘肃马铃薯种苗引进到那里,改良当地马铃薯品质,让土耳其国内的炸薯条更可口,"京鹏国际公司副总经理梁琦说,"此外,我们还提出'植物工厂'的概念,包括温度、湿度、光照、二氧化碳等环境条件都是人工提供。我们的新产品是用集装箱做成植物工厂,用在海岛、沙漠和军舰等极端条件下,只要有电,放上就能保证每天有新鲜蔬菜吃。"

  和土耳其一样,阿曼所属的中东地区也是京鹏温室最重要的市场之一。卡塔尔、沙特阿拉伯、埃及、伊朗,都建有京鹏的植物工厂。这些地区自然条件恶劣,干旱、高温等极端条件使绿叶菜成为这里的珍稀品,当地人很少能吃到自产的新鲜蔬菜。

  在京鹏的努力下,原本荒芜的沙漠中搭建起一座座现代化连栋温室,一株株生菜苗、黄瓜秧在人造绿洲里探出头来,引起当地群众一阵围观与惊叹。

  目前,京鹏温室已在海外40多个国家扎根落户,其中包括26个"一带一路"沿线国家。这些国家不少属于干旱或半干旱区域,对现代农业技术的需求近年来呈井喷式发展。令人欣喜的是,京鹏的海外盈利状况非常好。

  其实,中国与"洋土地"的农业合作,早在古代丝绸之路中已频频闪现。出土于西安的壁画《宴饮图》画卷上,产自西域的葡萄美酒等各式珍馐摆满案几,胡汉来往神色自得。伴着悠悠驼铃,从西域归来的商队将葡萄、苜蓿、芝麻、石榴等农作物,沿古丝绸之路带入中原。东西方优质农牧资源的引进与输出,在丝绸之路的助力下得以实现。

  暖棚是怎么建立起来的

  要在沙漠建立绿洲,并不是件容易的事情。来自京鹏的张运锋,在土耳其指导洋芋项目时,一待就是9个月。"出去时小孩儿刚3个月,等我回来他都会叫爸爸了。"温室是张运锋的另一个孩子,张运锋说:"它们就像我的孩子,从它学走路,到把它调试得能够经风雨。"

  在沙漠里的温室,比其他地方的要更能精确调控温度、光照,还得保证洋芋苗在最舒适的湿度中生长。梁琦说,建温室算是改造自然的过程,在两种极端环境中应用最广:极热或者极寒。俄罗斯、加拿大等国家都对温室的需求特别大,降温或者增温;中东非常热很干燥,就需要把温度降下来,湿度控制好。世界各地都有温室,主要看技术水平。

  更考验张运锋的是和当地文化的交融。梁琦说,张运锋是京鹏走出去的技术人员里入乡随俗做得非常好的一位。张运锋本人也表示,在当地工作尽管有种种生活上的不便,但是当地人的热情友好,为他带来了非常多的便利。他不光和当地人喝咖啡、抽烟喝茶,还经常在企业开会的时候被邀请到台上讲话。

  当地人的热情友好体现在很多方面,第一次做温室暖棚的时候,玻璃尺寸没有买对,比需要的尺寸大,当时张运锋想,就自己掏钱解决算了,没想到当地的玻璃加工厂,只收了个加工费就解决了这个问题。

  " 我在那里实际工作了6个月,和当地工人一样,睡在地上。在阿曼,最热的时候六七十摄氏度,还有毒蛇和蝎子。在那里做温室我深有体会,他们每天提供的食品就是面包加黄油、鸡蛋加牛奶,好多东西要从国外进口,只有每年1月到4月气温不高时,可以用他们的水来种植。"张运锋说。

  " 我们在大棚里水培的生菜长势很好,当地很多人都想过来看看,说没想到这里居然还能种出生菜,"他说,"我很理解他们的心情,说实话,这个石油国家的老百姓不差钱,但每天吃的东西还是很单调,能吃上一棵绿菜太不容易了。"

  梁琦介绍说,京鹏在土耳其同时进行的是两个温室项目,一个是种植西红柿,一个是研究马铃薯育苗的,一起推进。西红柿种植是大面积、商业化推进和操作,马铃薯育苗是用于商业研究,为了改善当地土豆质量,两个温室的类型不一样,京鹏的马铃薯苗种项目规模还比较小。

  西红柿在外面种的时候大概需要25度左右,但是在育苗的时候,育苗车间里面是不需要光的,其实是个暗室,温度控制在17-18度,芽出来之后放在炼苗室,之后再挪到其他的车间。"就像生小孩、养小孩一样。"

  张运锋只管建温室。"我不懂种植,只会搞土木。比如他们要种土豆,我就告诉他们温度湿度要调控到多少,至于什么时候施肥我不懂,我们有另外一个事业部在负责专门的种植。"

  梁琦说,项目的分阶段工程也是公司的经营特点,等到张运锋指导暖棚建完,就会跟进后期的种植和运营管理团队,同时也会为当地提供远程的技术支持,哪怕是一两年后,有问题也会及时回答。

  " 有时候想想,我们做的项目不仅有关民生,还加深了与其他国家人民的交往,其实还是挺有意义的。"梁琦说。

  技术推广的商业模式

  今时今日,温室出口背后彰显的是技术和服务输出。"我们按照甲方要求搭建好温室之后,要教会他们怎么让种苗顺利成长才算完成任务,"张运锋说,"任何一个外国人,哪怕他没有任何种菜经验,经过我们教授之后肯定也能完成生产任务。"

  京鹏人称呼当地的劳动者为"工人"而非农民。在海外进行种植技术指导的京鹏园艺师李立介绍,欧美一些先进温室中,已经引入劳动力管理系统,通过打卡管理和统计工人劳作的效率,这种工厂化的农业生产模式代表了未来农业的发展趋势。

  不久前,京鹏在澳大利亚签下新项目。不同于以往单向提供温室产品,京鹏开始尝试作为经营方之一,参与温室建设和后期运营。梁琦说,这种模式会是京鹏今后发展的方向,"仅靠单一贸易的方式,规模和盈利点都太单一,所以在近些年,如果有合适的项目,我们除了承建之外也开始在运营和管理上参与进去,享受利润分红。"

  梁琦介绍说,澳大利亚的项目模式更受当地欢迎,越来越多的国家喜欢京鹏带着资金过去。这是一个趋势,也使双方都会受益。

  当然,带着资金过去,需要考虑的因素也会增加。梁琦认为,首先要考虑风险因素。"如果我投资的话,得了解很多信息,包括项目可行性报告、商业模式等等,我们要经过分析评估之后确保能盈利,不然的话我们的投资收回就面临很大问题。所以前期要做非常细致的评估,才会选择这种方式。"

  现代设施农业是未来发展方向

  从做现代农业至今,梁琦对现代农业的认识也在逐渐发生变化。大约五六年前,他接触了一个日本的财团,当时财团想在山东找土地,租来做设施农业,特别高端的那种。梁琦问他们,种出来的高价菜往哪里卖?日本的财团表示就在中国卖。梁琦真诚地劝他们别这么干,按照当时最贵的菜价格计算,投资回收期最快也在15年左右。

  梁琦的劝说并没有让日本财团改变主意。直到后来,他发现,自己慢慢改变了看法。

  随着中国农村劳动力的减少,梁琦已经清楚地看到,过去依靠农民小规模种地的形式将发生彻底改变,无论是粮食还是蔬菜,肯定是以现代化农业、向市场化的方向发展,不然就会对粮食安全产生很大的威胁。很多投资商也看到了这个大方向,中国的人口基数这么庞大,如果粮食和蔬菜供应跟不上的话,会产生大量的社会问题。

  梁琦勾勒出一个现代设施农业的未来:以后想吃蔬菜,很可能都是温室种出来的,真正从事农业的不是农民,可能叫产业工人或者有其他新叫法。因为新生产模式对人员素质要求有一定标准,这已经从凭经验、靠天吃饭的工作,变成了靠技术生存的工业化生产方式。随着城镇化的发展,这一天会越来越近。

  梁琦认为,现在制约传统农业发展最根本的瓶颈在于土地。一方面,耕地面积在不断减少,另一方面,土壤和水的污染问题也不容忽视。梁琦之前提到的日本财团,最终还是在山东租下了地,却没有着急种菜,而是先做土壤改良。

  但是通过温室来种菜,则可以规避这些传统农业需要考虑的问题,因为目前他们采用的技术都是无土栽培,有机蔬菜、绿色蔬菜的市场正在逐步打开。包括京鹏在内,很多企业都在北京周边开发了项目进行试验。尽管盈利情况尚不够理想,但还是在往良性的方向转变。

  在北京通州京鹏环球科技公司的科研基地里,张运锋看着温室大棚里长势喜人的西红柿和小黄瓜,忍不住又犯了一回"推荐强迫症":"尝尝这个,口感特别好。"

  不要迷信高收益投资渠道,不要被所谓"专业投资人""职业操盘手"所欺骗。


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: