您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
据说,尿素涨价窗口期,到了……
时间:2018-05-11 00:16:18来源:北方农资作者:

  从近三年的历史经验看,除了2016年尿素价格在5月份持续下跌外,2015年和2017年尿素的涨价时间都毫无例外地出现在5月份,因此今年5月份尿素价格上涨具有统计学规律。

市场心态

经销商从不信到半信半疑到相信,已经逐步接受尿素紧张的事实。大家不再担心尿素价格会持续下跌,而是等待尿素价格回调后,进行抄底。据了解,大公司之前都进行了甩货动作,库存极低,而基层网络库存也很低。随着季节的临近,市场会出现大的补货动作,而工厂库存又处于极低水平,因此很容易造成尿素价格的上涨。

需求

复合肥厂开工率即使小有波动,但不会大幅下降;农业上,全国刚性需求释放的窗口期已经到来,3月份那种有价无市的情况不可能再现。重点提一下东北,虽然东北看似用肥暂告一段落,但在今年3月份尿素价格持续下跌的情况下,一定有经销商尝试做空。随着时间的推移和价格的坚挺,这些尝试做空的经销商一定会在5月底之前进行回补,造成同全国其它地区用肥的叠加,从而促进尿素价格的上涨。

数据

气荒造成的减量和出口的减少会形成一定的对冲,但气荒造成的减量是前期的,而出口减少的量是后期逐步累积的。去年5-7月份出口数量大约在150万吨,大约相当于全国半个月的产量。前两年在5月份涨价,那么就可以推定今年涨价的时间必然大幅提前。按照推算,这个时间点应该是在4月份中旬,因此,4月份的涨价是必然的,继而可以推断,4月下旬的小幅回调不是趋势性的下跌,而是趋势性上涨的阶段性回调,一个波峰将高于另外一个波峰,而波谷也不会回到前期的低点。

有人说,市场如果不出现新的利好,尿素价格就缺少涨价的动能。气荒造成的减量就是最大的利好!之前有人讨论什么西南限气、中国可能援助朝鲜10万吨尿素、6月份上合组织峰会可能会造成环保限产,笔者都无动于衷,因为相对于气荒的减量,这些影响实在是微不足道。尿素的趋势性上涨已是既成事实,不再需要任何新的利好;又有人会反驳说,这个缺口到现在也没看到啊。现在只能说,这些人对化肥的理解太过于表面,再次重申:化肥是淡储旺销的产品,不具备工业连续性需求的特征,因此这个缺口是逐步体现的,越到后期,越能体现缺口!

尿素价格的上涨虽然会造成农民负担的增加,但在旺季的涨价一方面可以调动生产企业的积极性,以增加供应,另一方面,打破了旺季降价的怪圈,有利于提高经销商淡储的积极性,从而在中长期内有利于整个行业和农民,因此在政府政策上,应鼓励化肥价格在旺季的适度上涨。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: